(11) 5504-9155 | (61) 3030-3333 | (81) 2122-3029​

Como se proteger dos vazamentos de dados pessoais?

dados pessoais

Você já parou pra pensar em quantos cadastros já preencheu on-line? Quantos estabelecimentos físicos ou virtuais, públicos e privados, têm seus dados pessoais registrados? Seria possível ir até cada um deles e apagar suas informações? É pouco provável que você tenha esse controle.

Esse mecanismo de armazenamento é o que, muitas vezes, possibilita que suas informações sejam expostas. Apesar das políticas de privacidade das empresas – e aqui entra qualquer estabelecimento que armazene dados, tanto de funcionários quanto de clientes e parceiros –, os vazamentos de dados têm sido, infelizmente, muito comuns. É preciso, então, saber como se proteger desses episódios.

Dados pessoais vulneráveis

Os vazamentos de dados pessoais acontecem porque é comum que os ambientes corporativos, seja no serviço público ou nas empresas privadas, tenham vulnerabilidades e que elas sejam exploradas por cibercriminosos.

No entanto, essa não é a única possibilidade. A maior parte dos indivíduos negligencia as próprias informações e pode expô-las até de forma espontânea. 

Quer ver: como você trata suas senhas, por exemplo? Usa a mesma combinação para diferentes serviços? Esse é um erro muito frequente, que deve ser evitado a todo custo. Se um criminoso virtual tiver acesso a esse código, pode usá-lo em diferentes ocasiões.

Phishing

Outra situação comum é o uso do phishing. Por meio dele, os criminosos virtuais obtêm os dados dos indivíduos facilmente. Essa técnica utiliza e-mails e mensagens falsos que direcionam a websites ilegítimos, onde os dados do usuário são obtidos sem qualquer resistência.

Nessas páginas, ele é induzido a fornecer suas informações pessoais para ganhar um brinde ou comprar um produto por um preço improvável. Ou seja, uma oferta imperdível o faz oferecer suas informações voluntariamente.

E tem mais: quer saber outro descuido comum e que você provavelmente comete frequentemente? Quando chega a locais desconhecidos, você pede a senha do Wi-Fi? A facilidade proporcionada pela internet rápida e gratuita pode ter um custo alto: a partir do momento que se entra na rede, todos os dados passam a trafegar ali.

Além de proteger seus dados, é essencial ficar atento a como as empresas tratam suas informações. Isso porque, a partir de agosto de 2020, as companhias têm de estar preparadas para as determinações da Lei Geral de Proteção de Dados, a LGPD.

Para se prevenir, avalie seu comportamento online e a forma como trata seus dados pessoais. É a partir daí que você pode identificar se está ou não os mantendo adequadamente preservados. Lembre-se: todas as suas informações são igualmente importantes e devem ser protegidas.